Разговор о душе

«А мы для того и имеем бессмертную душу, чтобы вполне приготовиться к той жизни.»
Святитель Иоанн Златоуст,
полное собрание творений, том 8 часть 1

Разговор о душе

Одним из жизненных вопросов, волнующих современного человека, является вопрос существования Души и объяснения этого явления не только как вопроса веры, но и как такового физического явления в целом. Я уверен, что без понимания этого и правильного восприятия невозможна не только разумная жизнь, но и осознание смысла жизни, её ценностей, истинной любви и счастья!В большинстве своём в процессе эволюции человек приучил себя верить лишь в то, чему нашёл объяснение, подчинив это каким-либо законам либо тому, что может увидеть, услышать или ощутить физически.Чем больше мы развивались умственно и обучали свой разум, всё меньше и меньше оставалось места в нашей жизни духовной её стороне. В конечном итоге мы стали забывать о том, что было заложено в каждом из нас с рождения — о даре, которым каждый из нас был награждён при РОЖДЕНИИ, О ДУШЕ!

Разговор о душе

У каждого из нас есть голова, но, к величайшему сожалению, даже наш Создатель имеет право на ошибку. Я уверен, что создателем всего живого на Земле является именно Бог, который наделил нас разумом и сознанием. Именно разум отличает каждого из нас от животного, именно разум позволяет развиваться цивилизации и совершенствовать то, что было создано нашими предками. Принимая во внимание благосклонность Создателя к своему любимому творению, мы имеем возможность не только исправлять свои ошибки жизни, извлекая из них уроки, но и быть прощёнными Им самим. Иначе как бы мы могли развиваться и совершенствоваться в жизни, которая неумолимо мчит нас вперёд, полная ошибок и неудач? Очевидным фактом является то, что, извлекая уроки из ошибок, человечество в целом смогло продвинуться вперёд в процессе своей эволюции. Каждый из нас имеет возможность не только исправлять ошибки и извлекать уроки, но и обрести своё лицо.

Разговор о душе

Я уверен, что любой разум способен полюбить и услышать свою Душу!
Мы были наделены разумом для того, чтобы иметь возможность выбора, в том числе выбора жить или существовать!
Но мы в большинстве своём Душевный дар используем во вред самим себе. Не слыша и не любя свою Душу, мы ищем всё большее и лучшее, нам всегда мало, нас всё не устраивает, нам всегда хочется ещё!
Разум нас к этому подталкивает, не находя искомого.
Поэтому пора подумать, где сейчас наша Душа и что с Ней.
Подумать, что хочет самолюбивый разум, который нас губит и ведёт к смерти.

Разговор о душе

Отсутствие Души в человеке приводит к отсутствию духовного развития, самовыражения её и бездушного отношения к окружающим.Многие из нас в жизни сталкиваются с проявлением такого бездушия:— лицемерие;— лесть;— зависть;— жажда наживы;— стремление к величию.Одно из наиболее опасных и часто встречаемых проявлений бездушия — это САМООБМАН! Когда наш разум в отсутствие арбитра не способен всесторонне и объективно воспринять информацию и принимает её безосновательно и бездоказательно за объективный факт. Говоря простым языком, мы начинаем верить в ложь и, соответственно, лгать сами!В отсутствии Души разум уверен, что лишь он и только он наедине сам с собой является истиной и не допускает возможности ошибиться и быть неправым! Как часто каждый из нас готов признать свою ошибку? Как часто мы готовы осудить себя за свой поступок? Как часто мы, анализируя ситуацию, выносим справедливый вердикт другим? Я думаю, что в жизни каждого из нас достаточно примеров тому, когда мы, безосновательно обвинив другого, оправдывали свои ошибки и даже ложь. Поэтому я уверен, что каждому из нас присуще не только материальное тело, наделённое разумом, но и что-то большее, что даёт возможность творить добро. И это ДУША! Так сложилось в нашей жизни, что ей мы стали уделять мало внимания, порой даже забыв о её существовании. Слово «Душа» стало превращаться в имя нарицательное, т.е. нечто материальное.

Разговор о душе

Я думаю, что исцеление Души должно начинаться с оказания помощи Душам, оставшимся без тела. Поскольку лишь живой разум способен заставить Душу трудиться во благо!Души, оставшиеся без разума, становятся беспомощными и уязвимыми. Это делает их лёгкой добычей!Исходя из предположения о том, что Душа бессмертна, в отличие от тела, можно сделать вывод, что Души способны общаться. Возможно, именно поэтому многих из нас мучают ночные кошмары, мы испытываем боль и горечь утраты.Но не может наш разум понять, что Душам усопших не хватает душевной любви и света, который они недополучили от нас при жизни.Вот и получается, что мы хотим как-то загладить свою вину, но как это сделать, не знаем.Находим себе лишь одно оправдание: что теперь уже поздно, ничего не исправишь, и, «умыв руки», продолжаем жить и грешить, ввергая свою Душу всё больше и больше во мрак!Ошибается тот, кто считает, что единственно достаточным для спасения Душ являются размер свечки, количество поданных записок и цена цветов на могиле!Я уверен, что это мало кому помогло!Поэтому я предлагаю теперь попробовать спасти эти Души своей любовью и прощением! И тогда мы сможем услышать, как Душа скажет спасибо!

Разговор о душе

Как часто мы заботимся о своей Душе? Как часто мы прислушиваемся к своим чувствам?Как часто наши поступки следуют логике? Многие из нас предпочитают «заботиться» о Душах других людей, а не о своей собственной. Мы с лёгкостью залезаем в чужую Душу, забывая о своей. Даём нелогичные советы, которыми сами не пользуемся. Разбираемся в проблемах другой семьи, не видя собственных. Учим всех праведной жизни, но сами не имеем веры. Примеров тому есть великое множество. Но такая забота не принесёт никому блага, ибо заставляет забывать о своей Душе. Все мы рассчитываем на справедливый суд Божий, но забываем лишь о том, что на суд предстать должна Душа, а не тело, и до него она должна ещё добраться. Но как она сможет это сделать, если всю жизнь спала? Если окажется потерянной и забытой?

Разговор о душе

Душа, отягощённая нашим материальным существованием, тяжела и вряд ли способна будет оторваться от грешной Земли и летать. Давайте вспомним, как часто мы летали в детстве во сне? А как часто летаем с годами? Я думаю, что во сне летает наша Душа и, разумеется, отягощённая с годами нашей мучительной жизни, она теряет эту способность! Но как тогда она сможет оторваться от Земли в момент смерти нашего тела?Каждый вправе выбирать и придерживаться своей точки зрения на процесс смерти. Я предпочитаю вышеизложенную версию.Спасите наши Души! Именно так звучит из темноты пронзительный крик Души, неспособной летать. Горько и больно становится за то отношение к своей Душе, которое присуще большинству из нас!

Разговор о душе

Благодатный свет Душа излучает от любви.
Если мы любим себя, то почему не любим свою Душу?!
А если мы её любим, то почему совершаем поступки, которые нам самим не по Душе?!
Я уверен, что любовь, а не самолюбие будет по Душе любому и каждому, а не только нам самим.
Но если самолюбие правит нами, то Душа станет потёмками!
Если человеком руководят самолюбие и ложь, то такой огонь со временем превратится в сжигающее пламя, уничтожающее не только свою, но и другую любовь!
Давайте вспомним столь известное, но мало кем из нас применяемое чувство — интуицию.
Как правило, мы лишь изредка вспоминаем о ней, и в большинстве случаев в неординарных ситуациях.
Мы называем это голосом сердца, голосом нашей совести!
Но почему тогда мы так редко прислушиваемся к этому голосу и всё чаще совершаем поступки, не посоветовавшись, не прислушавшись к нему?
Возможно, причина в том, что мы перестаём верить!
Верить в самом широком смысле этого слова.
Перестаём верить людям, перестаём верить в любовь, в добро и даже своей Душе!

Разговор о душе

Очевидным является то, что лишь светлая Душа способна устоять и удержать разум от страстей и пороков жизни!
Вылечить и осветлить свою Душу нам поможет:
— милостыня и щедрость к нуждающимся;
— раскаяние в своих грехах;
— стойкое преодоление трудностей и испытаний, посылаемых нам жизнью;
— благодарение за всё то хорошее и плохое, что мы имеем в жизни;
— уклонение от пороков и соблазнов;
— укрепление веры;
— борьба с собственной ложью;
— истинная любовь к себе и человеколюбие;
— способность думать, прежде чем говорить;
Последнее имеет особое значение, поскольку стало малозаметным в нашей жизни.
Мы постоянно опаздываем, мы торопимся достичь желаемого, спешим жить, не успеваем думать и рассуждать. Время неумолимо бежит и приводит нас к финалу жизни.

Разговор о душе

Каждому из нас следует понять, что если части тела и органы можно заменить, то Душа дана одна и на всю жизнь. Другой не будет!
Предлагаю задуматься: как часто плачет наша Душа?!
Я уверен, что таких случаев в жизни каждого из нас намного больше, чем когда Она пела или плакала от счастья!
Но будьте уверены в том, что если Она плачет, это говорит о том, что она ещё жива и ничто ещё не потеряно!
Целомудрие и правда — вот красота Души, а мужество и благоразумие — её здоровье!
Всё это не от природы, а от воли!
Тело безобразного и изувеченного невозможно исправить, а Душу мерзкую и безобразную можно сделать блестящей и прекрасною. От красоты тела не может быть никакой пользы, в то время как от красоты Души может произойти столько благ, сколько свойственно тому, кого любит Всевышний!
Душа есть величайшая ценность в нашей жизни. Но мы, как правило, болезням тела уделяем большее внимание, чем Душевным.